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Galette des rois

Oui je suis classique, pour moi une galette des Rois ne peut être qu’à la frangipane, pas à la myrtille-chocolat blanc ou poire-choco comme j’ai pu, malheureusement, le rencontrer assez souvent! Oui, je râle, j’assume. 
Je vous présente donc ma première galette des Rois… Comme on peut l’observer, la géométrie et moi ça fait deux!! Mais j’ai une bonne excuse : je n’ai pas de cercle à tarte assez grand, je vais devoir m’en offrir un, on ne peut tout de même pas continuer à présenter une galette avec cette forme bizarroïde (c’est ballot!)
J’ai trouvé cette recette sur le super site Papilles et Pupilles que j’ai légèrement modifié.

galette_des_rois


Pour une galette : 

  • 500 g de pâte feuilletée (vous trouverez ici une fabuleuse recette de pâte feuilletée inversée)
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 50g de beurre
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs et 1 jaune (pour dorer)
  • 1 sucre vanillé
  • 1 cas de maïzena 
  • 10cl de lait froid
  • 1 cas de rhum (facultatif)

Première étape : 
Mélanger le sucre et le sucre vanillé et les oeufs. Puis dans le lait froid, délayer la maïzena. Dans un casserole, mélanger les deux préparation à feu doux et remuer sans arrêter jusqu’à ébullition, laisser épaissir quelques instants ensuite.
Transvaser le tout dans un cul de poule, ajouter la poudre d’amandes, le beurre, et le rhum tout en mélangeant. 
Mettre toute la préparation dans une poche à douille et réserver.

Deuxième étape : 
Étaler le premier cercle de pâte. Déposer la frangipane jusqu’à 1,5 cm du bord. A l’aide d’un pinceau et d’eau, venir badigeonner le bord pour permettre une soudure des pâtes. Ne pas oublier de déposer la fève! Découper un autre cercle de pâte et venir le déposer délicatement sur l’autre cercle.
Enfin, badigeonner de jaune d’œuf et bien pincer les bords.

Troisième étape : 
Enfourner la galette pendant 30min à 220°.

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