Food Sucré

Bonbon caramel beurre salé-chocolat

C’est en feuilletant un de mes cadeaux que le Père Noël m’a apportée (L’encyclopédie du Chocolat, Valrhona) que je suis tombée sur cette recette, et j’ai même pas eu mal! (J’anticipe la réponse pour le blagueur qui me demandera si la chute a été douloureuse). J’adore le beurre salé, ce n’est pas un secret mais j’adore encore plus le caramel au beurre salé. 

Je vous parlerai plus tard de ma découverte d’une gourmandise au caramel beurre salé du week-end  : la chocolaterie de Mr Larnicol (M.O.F) est une mine d’or de gourmandise, une véritable tuerie comme diraient les jeun’s!

Je reviens donc à ce qui nous amène à ce billet : le bonbon de caramel beurre salé-chocolat. En lisant et relisant, j’avais vraiment l’impression que je n’y arriverais jamais, beaucoup de cuisson, de temps de repos… je n’en voyais pas le bout! Nom d’un breton!

bonbon_caramel

Pour 30 bonbons (environ) : 

  • 50g d’eau
  • 240g + 80g de sucre semoule
  • 180g de crème fleurette entière
  • 75g de sirop de glucose
  • 2 pincées de sel
  • 30g de beurre salé
  • une pincée de fleur de sel (ajout par rapport à la recette)
  • 100g de chocolat au lait à 40% de cacao

Première étape : 
Faire chauffer l’eau dans une casserole puis ajoutez 240g de sucre en poudre. Nettoyer éventuellement les bords de la casserole avec un pinceau et de l’eau pour dissoudre tous les cristaux de sucre. Chauffer l’ensemble à 180°. 
Parallèlement portez à ébullition la crème, le glucose, le sel et 80g de sucre. Quand le sucre de la casserole est à 180° ajoutez le beurre, remuez quelques instants et ajoutez le 2ème mélange bouillant puis le chocolat haché. Poursuivez la cuisson jusqu’à 120° sans cesser de remuer.

Deuxième étape : 
Verser le caramelobtenu dans un cadre légèrement huilé (j’ai mis le mien dans un cercle à tarte) posé sur une plaque de silicone. Laissez refroidir à température ambiante pendant 4 heures.

Vous pourriez également aimer...

Laisser un commentaire